中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏城管开展餐厨垃圾整治行动 全力推进国家食品安全示范城市创建

      发布日期:2018-04-12       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为进一步规范餐厨垃圾管理,集中解决餐厨管理中存在的餐厨垃圾与非餐厨垃圾混装及垃圾桶沿街摆放影响市容等问题,营造创建国家食品安全示范城市良好氛围,根据银川市城管局《关于印发<创建国家食品安全示范城市餐厨垃圾专项整治工作实施方案>的通知》文件精神有关要求,连日来,乐虎游戏官网城管局针对餐饮经营户环保、自律意识较差等情况,结合银川市示范街管理标准,采取“错、改、立”规范措施,统一开展餐厨垃圾专项治理行动。

  一是有错必纠,错时执法。通过入户宣传《银川市城管局餐厨垃圾管理条例》及有关法律法规,并利用电子显示屏及宣传车辆,倡导市民养成文明、健康、科学的生活方式,让商户和市民主动按规定做好门前卫生、秩序、绿化的自我约束和管理配合工作。确立定时定点定位负责制,发放《关于进一步做好垃圾定时收运的通告》1000余份,使居民群众对餐厨垃圾管理工作有更为直观的了解,力争提高知晓率,让商户知错改错。针对餐饮业的特殊性,安排队员错时执法,加强巡查监督。

  二是严查规范,促改陋习。督促餐饮服务行业,按照银川市要求统一将餐厨垃圾交由取得城市餐厨垃圾经营性收集、运输、处理服务许可证的公司集中处理,禁止未经许可和备案的单位及个人处理。定点规范餐饮行业餐厨垃圾收集桶的放置位置,要求餐厨垃圾桶外观干净整洁、桶盖完整,不得有餐厨垃圾外溢现象、不得违规摆放,在规定的时间进行餐厨垃圾处置。严厉打击擅自处置餐厨垃圾行为,力求改变商户图方便,乱摆乱放,脏乱差的卫生习惯。

  三是长效规范,立规矩立机制。日常巡查管理中,督促餐饮经营户及时将垃圾桶收回,除收运时间外一律不能放置室外。对重点路段实施不间断巡查,严防商户将餐厨垃圾直接排放到雨水、污水管道或树坑、林带内,并做好跟进查处工作。对多次批评教育、屡禁不止的,对餐厨垃圾桶实施暂扣处理,并严格按照有关法律法规进行行政处罚,做到及时发现及时清理,实施长效管理机制,确保不再反弹。

  截止目前,下发责令限期改正通知书129份,清理餐饮店门口餐厨垃圾180余户,暂扣泔水桶27个,按照《银川市餐厨垃圾管理条例》对2家商户进行处罚,对学院路、同心街、文萃街等3家餐饮及夜间烧烤摊点随意乱倒在树坑、林带内的餐厨垃圾进行处罚并彻底整治,查处私自拉运餐厨垃圾行为2起,查处私拉泔水喂猪违法行为1起。

分享到: