第A1版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A1版
要闻

第A2版
要闻

第A3版
综合
 
标题导航
大理日报 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月21日 星期
下一篇 4 放大缩小默认
有了产业富路宽
——我县发展特色产业助农增收侧记

□记者 熊贵才 通讯员 赖世仙 普金凤

盛夏的清晨,坐落在苍山西面半坡的光明村,掩映在核桃林中,郁郁葱葱,显得安静祥和。这个有着304户1296人口的小山村,如今产业发展全面“开花”:打好“核桃牌”,核桃总面积达1.2万亩,户均40多亩300多株、年核桃收入近8万元;打好“旅游牌”, 发展生态旅游,建成19家农家乐,每家年收入5至6万元;打好“药材牌”,种植有中药材面积100亩;打好“电商牌”,首家电商开启电子商务新时代……。这让父老乡亲们看到了致富希望的“光明”。

漾濞是个典型的以农业为主的贫困山区县。如何立足山区、做好农业文章?2014年以来,我县大力实施特色产业培植工程,采取核桃产业、林下中药材、旅游、电商“四轮驱动”,做到一村一品、一户一特,走出了一条具有漾濞特色的产业发展路子,群众鼓了钱袋子,大家逐渐过上了幸福生活。四年来,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别年均递增10.9%、15.7%。

核桃产业:建设园区 “提质”

近日,我县与北京晋源博海林业科技有限公司签订合作协议,实施核桃产业化开发合作。项目实施建成后,将实现产业链投资5亿元以上,2017年力争实现利润2500万元左右,力争3年后销售收入15亿元以上,创造税利1-2亿元以上,解决就业1000余人。

我县种植核桃历史悠久,目前,种植总面积107万亩,产值10多亿,共认证核桃有机产品124600亩,农民人均核桃收入达到5500元,山区65%的农户靠核桃脱贫致富,一些农户率先进入小康行列,核桃成为漾濞小康生活的幸福树。

如何做足核桃“全身都是宝”资源、实现提质增效,该县围绕“生产环节上富民,加工和流通环节上富县”的目标,不断延伸核桃产业链,增加核桃附加值,做精做优做强核桃产业。该县以“园区”为龙头、以“基地”为载体,2016年起,实施中国·大理漾濞核桃产业园建设项目,该项目被列为大理州重点发展的五个特色产业园之一,目前已签订近10个合作协议,园区的建设将逐步把漾濞建成中国大理特色产业示范区,最终达到立足大理,服务云南,面向西南,辐射全国,走向南亚、东南亚的目标。同时,全力打造生态优质科技示范基地、核桃精深加工产业示范基地、核桃生态旅游产业示范基地和“漾濞核桃”知名品牌,真正依托核桃产业把漾濞打造成为世界 “核”心、 中国“桃”源。

中药材:林下发“药财”

在太平乡箐口村李汝斌的重楼基地里,他扳着手指头,算起了收入账。“眼下,我重楼苗甩手就可卖1200多万元,市场上重楼苗很紧俏,不少中药材种植户来基地看后,要洽谈采购,但目前,我的苗仅够供自己重楼种植基地……”据介绍,李汝斌是村里的产业大户之一,粗略统计,李汝斌家的150亩核桃基地、50亩黄金脆桃基地、12亩重楼基地、6亩重楼苗基地价值超过3000万元。

漾濞气候高山冷凉湿润,低谷温热干旱,俗谓“一山分四季”,具有气候多样性的特点,土地肥沃、无污染,适宜各种中药材种植。2014年来,该县大力发展中药材种植这一重点产业,利用林下空地资源,分区域、分品种,科学化发展中药材,截止目前,全县中药材种植面积达6.5万多亩,产值达3亿元以上,种植品种40多个,种植大户30多户,建有10个规模种植基地。全县预计到2020年中药材可达20万亩,产值10亿以上。

同时,该县采取“龙头企业+基地+农户”模式促进了中药材产业健康发展,药农纷纷尝到了甜头、看到了奔头。

生态旅游:吃上“旅游饭”

时下,在石门关景区、光明核桃生态园等地,正值体验生态游的好时节。石门关景区的关口位于苍山西镇金牛村,有的农户占据这一黄金地段做起了“农家乐”生意,每年收入不低于5万元。

石门关景区正在创建国家4A级景区,目前该景区正式员工中就有97人是本地人,其中建档立卡贫困户13户32人,同时,以石门关景区为依托,周边共有20多户农户从事餐饮、住宿等第三产业,其中建档立卡贫困户6户。预计到2020年,该景区可创造1200多个直接就业岗位,带动6000人间接就业,让城镇待业青年、农村富余劳动力在家门口直接或间接就业,到时将带动更多的群众真正吃上“旅游饭”,过上“好日子”!

漾濞山、水、民俗等旅游资源丰富。近年来,该县着力挖掘核桃原生态文化、特色民族文化和自然风光资源潜力,不断完善旅游基础设施,积极推进景点景区建设,努力打造全国生态旅游示范区,加快特色生态旅游业发展,游客人次、旅游总收入分别年均递增19.67%、14%,旅游业成为县域经济发展和群众增收新的增长点。

电子商务:土货“出山”

漾濞山清水秀,气候宜人,是块绿色宝地,盛产的核桃、水果、畜产品等本地农副产品高品质、无污染,但由于消息闭塞,过去打不开市场,更多地只能“关”在老百姓家里,走不出大山,变不成钱。 “发展电商,是让这些土货走出大山,走向市场的最好渠道。”在走访供销等部门时,大家都有这样的思路和目标。

2014年以来,我县依托互联网,全力将电子商务打造成“漾濞产品”走出去的便捷通道和企业发展、广大群众就业致富的广阔平台。目前,全县从事电子商务企业近10家,20多家企业、合作社开设了网站、网店,在淘宝网等国内主流电子商务平台开设各类网站90多家,销售漾濞农特单品近200个。2016年,全县电子商务零售交易额突破2200万元;2017年上半年,电子商务零售交易额达到1400多万元,比去年同期增1000多万元。

县供销社主任张漾波说,结合脱贫攻坚,该县着力做好电商扶贫这一文章,电商扶贫覆盖建档立卡贫困户的比重日益增加,成为他们增收的新兴产业。

下一篇 4 放大缩小默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 大理日报社版权所有 | 地址:云南省大理市下关龙溪路20号
国内统一刊号:CN53-0011 邮发代号:63-37 新闻热线:0872-6985888 6985999
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:综合
   第A4版:综合
有了产业富路宽
图片报道
今年核桃节社会
稳定风险评估会召开
大理州首家整形修复
重建外科中心在漾濞挂牌
李四明到太平调研走访