第A1版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第A2版
综合报道

第A3版
理论与实践
 
标题导航
大理日报 | 版面导航 | 标题导航
2011年7月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大缩小默认
前6月我县生产总值同比增一成半

    (本刊记者 旷宏飞)  我县以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕重生态、打基础、促三农、强工业、建城镇、活商旅、兴文化、构和谐的发展思路,锐意改革创新,奋力攻坚克难,全县经济社会呈现出跨越式发展的良好态势。1至6月,全县完成生产总值83584万元,增长15.5%;完成财政总收入10143万元,增长73.7%;完成全社会固定资产投资130852万元,增长32.31%;完成工业总产值55218万元,增长25.6%;社会消费品零售总额24349万元,增长21.36%。

    推进大项目,基础设施不断夯实。我县把夯实基础作为改善发展环境、扎稳发展根基、增强发展后劲的重要工作,争取并实施了一批重大项目,全县在建重点项目43个,概算总投资达300多亿元。其中,总投资90亿元的功果桥水电站累计完成投资54.07亿元,总投资18.9亿元的跃龙二级公路云龙段完成投资5.82亿元,投资2.63亿元的包罗水库完成投资1.3亿元,沘江县城段河道治理一期工程完成投资2160万元,漕涧梁子风电场、关坪清水朗山风电场一期和二期工程全面启动,完成投资1593万元的土地开发整理项目以及投资679万元的无电地区电力建设工程、投资770万元的农网改造升级工程和投资898万元的中西部农网完善工程,完成1.34万件农村小型水利工程管理体制改革。

    培植大产业,发展步伐明显加快。以农民增收为核心,以产业发展为中心,加大结构调整力度,加快发展方式转变,支柱产业进一步发展壮大。新种植核桃17万亩、中药材1530亩,全县泡核桃总面积达107万亩、中药材种植面积达8.7万亩。全县大小牲畜存栏63.56万头,出栏16.04万头,畜牧业产值达1.93亿元,增长24.2%。完成大田移栽烤烟3.5万亩,深入落实提质增效措施,烤烟长势良好。石房电站建设进入扫尾阶段,顺荡电站建设推进顺利,鲁庄电站、宝丰电站前期工作积极开展。检槽银铜矿生产步入正轨,金矿项目启动尾矿库建设。三江水泥厂生产顺利,板岩资源有效整合。启动太极保护和利用规划及诺邓太极旅游度假区修建性规划编制,接待游客14.4万人次,实现旅游收入4320.2万元。引进协议投资27亿元,到位资金3.83亿元。

    建设新城镇,城乡面貌日新月异。结合省级园林县城创建,大力实施县城提升工程,县城污水处理厂完成投资2357万元,县城垃圾处理场完成投资975万元,协议总投资5亿元的太极商住城完成投资6500万元,下坪小区完成投资9000多万元,投资3360万元的2.5万平方米廉租房建设进入扫尾阶段。完成漕涧镇10平方公里和功果桥镇5平方公里的集镇总规修编工作,其它乡镇集镇规划建设和村庄规划编制工作稳步推进。

    发展社会事业,民生改善成果丰硕。教育教学质量不断提高,2011年全县普通高中上线率98.13%;中小学校舍安全工程稳步推进,18个校安工程项目开工建设。县医院搬迁扩建项目已完成投资1750万元;新农合参合率达98.83%,报销减免23.7万人次,报销补助资金1282.34万元。城镇居民医保覆盖率达90%,实施一站式医疗救助467人。认真实施“农家书屋”、“农村电影免费放映”等惠民工程;“沘江古桥梁群”、“诺邓村白族乡土建筑群”、“顺荡火葬墓群”成功申报为国家级重点文物保护单位。新增就业993人,开发公益性岗位225个,完成劳动力转移培训780人。发放农村低保金1205.4万元,城镇低保金476.5万元,各项社会事业协调发展。

3 上一篇  下一篇 4   放大缩小默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 大理日报社版权所有 | 地址:云南省大理市下关龙溪路20号
国内统一刊号:CN53-0011 邮发代号:63-37 新闻热线:0872-6985888 6985999
   第A1版:要闻
   第A2版:综合报道
   第A3版:理论与实践
   第A4版:副刊
电站建设让我县四所中小学即将成为最美校园
前6月我县生产总值同比增一成半
姚国华到我县调研民政工作
省移民开发局局长韩梅到我县调研移民安置工作
省政协调研组到我县调研